Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Obstbaumveredlungskurs in Binabiburg abgehalten


Obstbaumveredlung mit Roland Girnghuber

Binabiburg. Am vergangenen Wochenende hatte der Dorf- und Landschaftspflegeverein Binabiburg zu einem Obstbaumveredlungskurs eingeladen mit dem Ziel, einen eigenen Obstbaum auf eine ausgesuchte Unterlage aufzuveredeln. Dazu konnte der Pomologe Roland Girnghuber aus Griesbach gewonnen werden, der den 28 Teilnehmern im theoretischem Teil die Aspekte für den Obstbau, die Baumformen, die verschiedenen Baumunterlagen, die Sortenwahl, wie Resistenz und Robustheit, die Pflanzung und die Pflege des Obstbaumes erklärte.

Im 2. Teil wurde die Theorie der Obstbaumveredlung und die verschiedenen Veredlungsarten aufgezeigt. Bei dem Kurs ging Girnghuber besonders auf die Kopulation- Methode ein. Dabei wird an der Unterlage ein Schrägschnitt gemacht, ebenso beim Edelreis. Ideal ist es, wenn beide Teile die gleiche Dicke aufweisen und der Schrägschnitt die gleiche Fläche hat. Dann treffen die Lebensschicht, das Kambium genau aufeinander. Mit einem PE- Band wird die Veredlungsstelle verbunden. Mit einem Rindenverschlussmittel werden noch offen Stellen verstrichen, damit kein Wasser eindringen und der Edelreis aber auch nicht austrocknen kann.

Im 3. Teil des Kurses ging man in die praktische Anwendung der Kopulationsveredlung. An mitgebrachten Weidenruten wurde ausgiebig der Schrägschnitt geübt. Jeder Teilnehmer erhielt nun seine gewünschte Obstbaumunterlage. Bei der anschließenden Ausgabe der Edelreiser, hatte man die Qual der Wahl, da Roland Girnghuber viele verschiedene Obstsorten mitgebracht hatte. Unter seiner fachkundigen Aufsicht führten nun die Teilnehmer die Veredlung durch. So konnte jeder Teilnehmer am Ende des Baumveredlungskurses seinen individuell veredelten Obstbaum mit nach Hause nehmen.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.